面对新冠肺炎疫情,安康启动应急广播配合做好宣传防疫工作,让防控疫情的声音迅速传遍安康广大农村,成为基层防控疫情的有力工具。

    白河:三级应急广播响起来防疫声音全覆盖

 

 

    “乡亲们,过年不出门在家里,就是最好的防护!”“讲究个人卫生,勤洗手,避免到人群密集场所”“出门戴口罩、房间常通风”“不图聚会热闹,全家健康重要!”

    连日来,在白河县的各村和社区,484个“村组小喇叭”和144个应急广播终端每天循环播放疫情防控的知识和防范措施,全天候宣传中省市抗击疫情的最新情况,做到宣传全覆盖、无死角。

    “今年这年过的安静,除了医生每天来测下体温哪儿也没去,整天在家里‘闭关修炼’,实在闷了就看看新闻。”仓上镇农庄村村民叶少平告诉我们,他每天在听到广播后,都会把防疫知识顺口溜跟家人再读一遍,并告诉家人这段时间不去走亲访友,不到村里人群集中的地方去,因为待在家里安全,心里也会踏实一些。

    白河三面与湖北省接壤,是劳务输出大县,地理位置特殊,加上春节务工返乡人员多,疫情防控阻击战情况复杂、形势严峻。为此,白河县充分利用三级应急广播系统、宣传车、镇村宣传小分队等多方式多渠道开展立体化宣传,持续加大对偏远村(社区)的疫情防控宣传力度,形成人人自防的疫情防控体系,做到宣传不留死角、防控不落一人。

    “这不,怕村里大伙儿听烦了,我每天都来用家乡话普及一下生活中的防范措施,让大家能换着法儿地牢记知识,学会自我保护,增强村民群众的信心,我坚信在党和政府的努力下我们一定能够打赢这场战争!”刚放下广播话筒的构朳镇干部杨卫东说。

    “应急广播和宣传车化无声为有声,通过巡回宣传、循环播放,确保第一时间将中省市县发布的公共卫生响应和指挥部发布的最新指令宣传执行到位,真正让小喇叭响起来、宣传活起来、知识记起来,有效扩大疫情防控知识宣传的覆盖面和知晓率。”中厂镇党委书记张林冲介绍说。

    疫情防控工作开展以来,白河县把疫情防控工作作为头等大事来抓,不断加大宣传力度,充分利用应急广播、宣传车、户外显示屏、微信公众号、户外广告、电子显示屏及入户宣传等载体和方式,加强政策宣传普及,广泛开展疫情防控知识宣传,有效提高群众防护意识和能力,最大限度消除群众恐慌心理,正确引导社会舆论,为全民打赢疫情防控阻击战提供了良好的社会氛围。

    平利:活用小喇叭 做好大宣传

 

    “各位村民请注意,响应号召,预防疫情,务必做到:不聚会不狂欢,不给国家添麻烦,人家不串,茶水一端,视频拜年,语音聊天,疫情当前,特殊时段,人命关天,不要拿无知挑战灾难。”在平利县镇村大街小巷持续响起新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“小喇叭”,这正是平利县借助应急广播向广大群众做好防控宣传的真实写照。
   连日来,湖北省武汉市等多个地区先后发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,平利县与湖北省毗邻,加之正值春节期间,人员大范围密集流动,防控形势十分严峻。平利县在利用好电视、网站、微信公众号、手机短信等宣传媒介的同时,充分发挥应急广播宣传覆盖面广、信息传递速度快的优势,全力做好疫情防控宣传工作。
   据了解,平利县11个镇137个村的320个应急广播喇叭终端,全面启动了以《平利疫情防控工作通告》《传染病防治法》《致武汉返平来平人员的一封信》和防控工作动态、防控知识为重点的疫情宣传,从早上八点开始至下午18点实行滚动广播,及时将疫情防控讯息、健康和防控常识传递给广大村组群众。同时,积极创新宣传形式,通过组织文艺工作者创编通俗易懂、入耳走心的快板、顺口溜、打油诗,并利用广播进行全覆盖、多频次宣传,不断增强群众的防控意识,营造联防联控的浓厚氛围。
   “通过广播喇叭,我们知道了千万要注意这次疫情,马虎大意不得,这个宣传办法好,我们坐在屋里就能知道最新的动态、最实用的知识,真是帮了我们的大忙呢。”家住老县镇蒋家坪村的黄大叔不住地称赞。

    石泉: 大喇叭土味播报防疫顺口溜

    为了让乡亲们熟知疫情防控知识,基层党员们纷纷化身志愿者、劝导员、巡逻队员……为守一方平安使出浑身解数,中池镇军民村第一书记陈涛就化身播音员,利用应急广播大喇叭和小喇叭,录制播报防疫顺口溜。用群众语言,讲防疫知识接地气的土味播报,在村里可发挥大作用,乡亲们表示:对啦,就是这个味儿!

    另一边的城关镇沙河村,还是同样的配方,还是熟悉的土味,村支部书记梁苗奎自编顺口溜利用应急广播系统加大宣传力度,让全村群众更加了解疫情。

村村防疫顺口溜

各位村民大家好,拜年拜到门外了。

新型病毒来势猛,切断源头是硬招。

湖北武汉是疫区,那边来人快报告。

来自湖北也莫怕,居家隔离最重要。

走亲访友都取消,最近莫去凑热闹。

进门记得勤洗手,出门必须戴口罩。

打开手机上上网,不造谣来不传谣。
发热咳嗽没得劲,可能染上病毒了。
打个电话问村医,没有核实莫乱跑。
在家教娃写作业,陪好父母尽尽孝。

今年靠啥挣到钱,年头就要打算好。

再给大家拜个年,准备十五吃元宵。

 

    汉阴:中坝村应急广播战疫情

    汉阴县城关镇中坝村1月24日启动大喇叭进行应急广播。每天定时播放防疫信息和防疫防控、联防联控的相关知识和政策,让群众及时掌握疫情防控知识和有关动态。通过应急广播的及时宣传,很多群众了解了情况,配合村上工作,主动或经劝导取消了聚餐、聚会和串门拜年活动。中坝村全村安装了36个点位的应急广播,这36个点位可以覆盖全村,平时进行一些法律法规和重大事项的宣传,这一次,在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作上发挥了应急广播的作用。

    安康各县区应急级广播唱响乡村,乡土播音体贴入心,极大增强群众自我防护意识和社会信心,形成群防群治的强大合力。