各设区市文旅(广)局、杨凌示范区文广新局、韩城市文广新局,省内互联网视听节目服务持证(含备案)机构、广播电视节目制作经营机构、有关大专院校(院系):

根据国家广播电视总局办公厅《关于开展2020年网络视听节目季度推优工作的通知》(广电办发〔2020〕13号)文件,国家广播电视总局将从2020年起启动网络视听节目季度推优工作。为落实好此项工作,省广播电视局将相应开展网络视听节目季度评选推优工作,现就有关要求通知如下:

一、参评范围

参评作品应为省内申报机构原创,并于推荐季度内在国内网络视听平台首播的作品。如作品播出时间跨度较大,则要求参评作品在推荐季度内播出完毕。

作品类型包括网络剧、网络电影、网络纪录片、网络综艺节目、网络动画片、网络栏目、网络音频节目、短视频等。

二、推优标准

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。紧扣主题,围绕主线,守正创新,立足中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,激发爱国之情和奋斗力量,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围。

三、推选办法及结果

网络视听节目推优活动每季度开展一次。

参评作品可由省内互联网视听节目服务持证(含备案)机构或各市(区)广播电视行政部门向省广播电视局推荐选送,或者由作品生产制作机构(应是省内广播电视节目制作经营机构或者有关大专院校机构等)直接向省广播电视局申报。

省内互联网视听节目服务持证(含备案)机构推荐选送的作品必须是其网络视听平台首播的作品;各市(区)广播电视行政部门向省广播电视局推荐选送的作品必须是辖区内互联网视听服务持证(含备案)机构平台播出的、或者辖区内广播电视节目制作经营机构制作的作品。

省广播电视局将组织专家对每季度征集到的参赛作品进行初评,按照类别分别评选出其中的优秀作品并进行综合排名,然后按照国家广播电视总局数量要求依照综合排名顺序,向国家广播电视总局选送推荐相关作品参加全国评选,并通过省广播电视局网站向外公布。

获得国家广播电视总局季度优秀的网络视听作品,国家广播电视总局将通过总局网站向社会公布,并通过国家广播电视总局网络视听节目播出协调会、广电总局宣传工作例会、新闻媒体、重点视听网站等平台进行经验推介;省广播电视局将给予其适度的资金扶持。

四、工作要求

1.各市(区)广播电视行政部门要认真做好相关宣传工作,积极鼓励辖区内互联网视听节目服务持证(含备案)机构、广播电视节目制作经营机构、有关大专院校(院系)等主动参与网络视听节目季度评选推优活动,认真做好相关推荐、选送和申报工作。

2.各参评单位应提交《网络视听节目季度推优参评作品登记表》、《版权承诺书》(见附件)各2份;节目样片、样带各2份。长剧或系列节目的样片、样带内容应为1集或1期节目。

3.此项推优工作每季度不再另行发文。第一季度节目报送的截止日期为3月31日,第二季度为6月30日,第三季度为9月30日,第四季度为2020年12月31日。

联系人及电话:王峰川,029-87966077;田伟勃,029-87966023

电子邮箱:624009427@qq.com

附件:1.《网络视听节目季度推优参评作品登记表》

      2.《版权承诺书》

                                              陕西省广播电视局

                                               2020年2月12日