按照国家广播电视总局通知,现启动2019年“网络视听节目精品创作传播工程”征选工作。现将我省“网络视听节目精品创作传播工程”征选活动有关事宜安排如下:

    一、征选作品任务目标

    从作品剧本创作阶段入手,确保网络视听节目“铸魂魄、接地气、聚人气”,围绕庆祝新中国成立70周年主线,讴歌伟大时代、书写中华民族新史诗的优秀网络视听作品,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。

    二、征选作品导向和主题

    作品导向:坚持以人民为中心这一基本导向,坚持以现实题材为主,为人民书写、为人民创作;坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持守正创新;坚持社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲责任、始终把社会效益放在首位。

    作品主题:弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;弘扬革命文化,发扬优秀革命传统;弘扬社会主义先进文化,聚焦中国梦主题;弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。展示新中国成立70年以来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验、突出展示十八大以来的历史性成就、历史性变革,讲好新中国的故事,讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事。

    三、征选作品有关事项

    (一)本次活动的作品类型为互联网首播的网络原创视听节目,包括:网络剧、网络电影(含微电影)、网络纪录片、网络动画片、网络栏目。

    (二)本次活动为剧本或创意征集。报送材料包括:作品基本信息(作品名称、节目类型、作品权利人、时长等信息)、剧本或创意大纲(包含1000-1500字左右的梗概)、拍摄方案(包含预算、拍摄班底组成等基本情况)以及申报机构和负责人联系方式。

    (三)全省互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、有关大专院校(院系)均可参与征集申报活动。

    四、征选作品申报程序

    1.征选:各申报机构于2019年4月20日前将作品材料报送至省广播电视局媒体融合发展和网络视听节目管理处。

    2.初评:省广播电视局于2019年5月15日前组织专家组对征集的节目材料进行初评,推荐优秀作品1-2部作品参加总局复评。

    3.评议:省广播电视局将于2019年5月20日前将初评通过的节目材料报送国家广电总局网络司,统一参加全国评议。对列入《网络视听节目精品创作规划》和《网络视听节目精品创作目录》的作品制作机构,国家总局和省局分别给予补助资金扶持奖励。对特别优秀的节目,纳入庆祝建国70周年等重大节点播出计划,推荐各重点视听网站购买、播出,开展宣传推介等工作。

    五、报送要求

    请各参选机构将推荐节目材料以邮政特快专递寄送或专人送达至:西安市长安南路336号陕西省广播电视局媒体融合发展和网络视听节目管理处收,同时将电子版发送至邮箱754506975@qq.com。邮政编码:710061,联系人:吕臻辉,联系电话:029—87966054。

    欢迎全省各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、有关大专院校(院系)等积极参与。